ucalery123的博客空间

个人信息
 
  1级
 
  性别: 社区年龄:个月
  注册时间:2017-01-09
  共发主题帖:78
  参与其他帖:1
  共写博文:123
  社区头衔:
  可用分:分 专家分:

空间信息

  • 访问量:68
  • 访问量排名:第17909
  • BBS专家分排名:第354893
  •  发送站内消息

博文搜索

查询

最新留言

正文

[原创]东华大学王先锋教授:电纺三层纤维膜构建功能性吸湿排汗纺织品(2018-07-23 15:17:44)

标签:静电纺丝 纳米纤维  

随着生活质量的变化,人们对服装的要求已经从最初的遮体、保暖、防护等实用性转向功能性、功效性、舒适性。服装及纺织品流行的主题已从单纯的造型款式逐渐朝着以湿热舒适性、触觉舒适性为中心的方向转移。服装舒适性已成为人们着装的普遍要求,凸显出21世纪的生活新理念——绿色与舒适。具有吸湿排汗技术的功能性纺织品可以在炎热和潮湿的环境中通过输送液态水(例如汗液)和水蒸气达到快速干燥的效果,从而产生舒适的环境。对快速干燥性能的需求促使研究人员不断致力于改善吸湿性纺织品。

静电纺丝技术制备的多层多孔介质膜具有易于调控的润湿性、小孔径、高表面积等特点,因此,静电纺丝受到人们越来越多的关注。近日,东华大学王先锋教授课题组通过静电纺丝技术构建了具有定向性的三层纤维膜功能性吸湿排汗纺织品,表现了优越的防水渗透性和反方向连续排汗。水解聚丙烯腈-SiO2(HPAN)电纺丝纤维膜被用作三层纤维膜的外层,以促进毛细管运动和排汗水。微/纳米结构的协同效应和聚合物的优异亲水性基质导致出色超亲水性的纤维膜。同时,选择聚氨酯(PU)膜作为内层构建疏水膜,导致水渗透没有沿表面扩散。最重要的是,通过诱导形成渐进的润湿性水解PU-PAN(PU-HPAN)作为转移层,它引导水从内部渗透到外部层但阻止了反向穿透。根据提出的定向水运机制,水运能力和防水反向穿透通过三层疏水/转移/超亲水的界面纤维膜同时得到改善。因此,获得的三层纤维膜能够自发地使身体产生的水分远离皮肤,从而给佩戴者提供了一个非常干燥和舒适的微气候,表明其可以作为一种有前途的功能性吸湿排汗功能纺织品。相关研究发表于Small, 2018, 1801527。

图片信息

链接地址:http://www.espun.cn/news/detail-277.html

文章来源:易丝帮


已投稿到排行榜:高分子材料新产业
评论(0) | 阅读(126)| Edit编辑 | Delete删除

登录名:密码:
评论内容: